ЛИСИЧКИ:
-Лисичка настоящая.
-Лисичка жёлтая.
-Лисичка.
Семейство лисичковые насчитывает 5 родов, включающих более 100 видов. В этом семействе несколько съедобных грибов, среди них несколько деликатесных, к которым относятся: лисичка желтоватая, лисичка обыкновенная, вороночник рожковидный. Но все представители лисичковых либо съедобны, либо условно съедобные грибы.
Мякоть белого или жёлтого цвета, на разрезе у многих видов синеет, реже — краснеет или остаётся неокрашенной.
Лисичка обыкновенная – ценный пищевой гриб. В состав гриба входят полисахариды, незаменимые кислоты (8 наименований), витамины, микроэлементы. В медицине используется как естественный антигельметик, гепатопротекторное средство (содержащийся в них эргостерол благоприятно воздействует на печень). Особенно ценным веществом является присутствующая в лисичках траметонолиновая кислота, успешно справляющаяся с гепатитами. Многие считают, что этот гриб предотвращает воспаление глаз, способствуя улучшению зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также кожных покровов, повышает иммунитет.
Распространение:
Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.
источник: http://ya-gribnik.ru и http://wikigrib.ru